Про что нельзя забыть в Великий пост: 6 важных моментов
Великий пост отличается от остальных особой строгостью и ограничениями, но и особыми событиями церковной жизни, которые проходят только в этот период. Мы выделили 6 важных моментов и рассказали, что они из себя представляют и почему важно не пройти мимо них. Не пропустите — пост уже начался.
1. Великий покаянный канон Андрея Критского
Великому посту — Великий канон. Красивое и длинное произведение (как и все великопостные службы), которое написал святой архиепископ Андрей Критский в VII веке для себя, но в IX веке текст вошел в общецерковное употребление. Главная тема канона — призыв к покаянию и осознание своей греховности. В первую неделю Великого поста канон разбивается на 4 части и читается с понедельника по четверг на Вечерне. Целиком его прочитывают на пятой неделе поста в среду вечером — эта служба называется «Стояние Марии Египетской», потому что вместе с каноном читается житие Марии Египетской — святой, которая кардинальным образом изменила свою жизнь и стала примером покаяния для всех христиан.
2. Литургия Преждеосвященных Даров
Единственная литургия, на которой не происходит Таинство Евхаристии — превращение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Оно происходит заранее — на литургии Иоанна Златоустого или Василия Великого, на которой специально заготавливается Причастие. Другими словами, Литургия Преждеосвященных Даров — богослужение, заменяющий полную литургию в будние дни Великого Поста. «Обычная» литургия — самое праздничное и торжественное богослужение и поэтому не служится в будни во время поста.
Служба длинная — к самой литургии присоединяется утреня, часы и изобразительны. Но это делает ее не только продолжительной, но и наполненной особым смыслом: песнопения и тексты службы настраивают нас на покаянный, великопостный лад. Как правило, Литургия Преждеосвященных Даров совершается утром, но в некоторых храмах есть обычай совершать ее вечером — это удобно для тех, кто в будни не может попасть в храм с утра.
3. Праздник Торжества Православия
Отмечается Церковью в первое воскресенье Великого Поста. Праздник связан с VII Вселенским Собором 787 года, на котором окончательно утвердили почитание икон после периода иконоборчества — ересью, которая это запрещала. Распри закончились к 843 году, и с него же началось празднование этого события. После литургии в первое воскресенье Великого поста служится особый Чин Торжества Православия. В его текстах провозглашается торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и постановления семи Вселенских соборов.
4. Соборование
Таинство Православной Церкви, в котором верующих помазывают освященной смесью оливкового масла и вина. Отсюда еще одно название — Таинство Елеосвящения. Соборование же называется потому, что его принято совершеть «соборно» — то есть группой священников или архиереев. При Соборовании верующим прощаются забытые грехи и дается помощь в исцелении от болезней. Обычно Таинство проводят над умирающими или тяжелобольными людьми. Но кроме того, по традиции Русской Православной Церкви, его проводят каждый год во время Великого Поста над всеми желающими.
5. Страстная седмица
Формально, последняя неделя перед Пасхой не входит в состав Великого поста. Но, фактически, она еще строже и «напряженнее» всех предшествующих — именно за ее богослужениями вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа. Все дни этой недели называется “Великими”. Начиная с четверга каждый христианин призывается быть на богослужениях в храме ежедневно. В Великий четверг вспоминается Тайная вечеря, на которой Христос установил таинство Причастия. В этот день все верующие стараются причаститься. Самый страшный день — Великая Пятница, когда вспоминается крестная смерть Спасителя. В этот день не служится даже литургия Преждеосвященных Даров, поскольку литургия — торжественное богослужение, а в этот день христианам не до радости. Во второй половине дня совершаются богослужения, символизирующие погребение Иисуса Христа. В субботу вспоминается сошествие Христа во ад, где Он попрал силу дьявола и возвестил о победе над смертью.
6. Молитва преподобного Ефрема Сирина
Читать эту молитву в храмах начинают за неделю до Великого поста — на Сырной седмице (Масленица), а заканчивают в среду Страстной седмицы. В сам пост ее читают по будням в храмах и дома. Молитва Ефрема Сирина — покаянная и как нельзя лучше подходит для Великого поста.
https://foma.ru/